23 ноября 2016

Высокореалистичная трехмерная или 3D автоматическая оптическая инспекция (АОИ) со всех направлений с помощью функции 360View от компании Viscom

Компания Viscom разработала передовое программное обеспечение для получения высокоточных 3D изображений для автоматической оптической инспекции (АОИ), которую компания продемонстрировала на выставке Electronica, проходившей 8-11 ноября 2016 г. в Мюнхене, Германия. Представление боковых видов электронных компонентов, являющееся ярко выраженным слабым местом многих 3D систем с ортогональными камерами, теперь может отображаться с реалистичной детализацией с помощью угловых камер в модулях камер Viscom с функцией 360View.

v.jpg
Сравнение 3D реконструкции на примере компонента QFN: слева, при стандартном получении изображения; справа, вид сбоку при добавлении вида сбоку с помощью функции 360View
Благодаря функции 360View, при проведении 3D автоматической оптической инспекции доступно гораздо больше информации о сторонах компонентов, чем просто информация о высоте. Оператору предлагается точно текстурированное изображение без боковых искажений со всех выбираемых углов обзора. Это усовершенствование будет доступно для следующих систем АОИ фирмы Viscom: S3088 line и S6056 с новой версией ПО vVision. Питер Криппнер, вице-президент по серийному производству в Viscom AG, говорит: «Наличие 360View позволяет нам на шаг опережать конкурентов, при этом мы продолжим постепенно развивать 3D в качестве эффективной технологии для AOИ».

Это улучшение стало возможным благодаря тому, что компания Viscom в течение многих десятилетий полагается на подход, обеспечивающий высокое качество в области получения изображения. Многие традиционные системы AOИ работают только с одной ортогональной камерой. Для создания 3D-реконструкции прожекторы накладывают под углом интерференционный рисунок один за другим на объект контроля; эти рисунки получают камеры в виде информации для расчета пространственных изображений. Реализовать такое качество возможно только с применением 360View, поскольку для этого необходимы данные для углового просмотра. Информация о текстуре при стандартном захвате изображения должна сходить вниз по крутым краям компонентов, как водопад.

Для сравнения, в модулях камер компании Viscom в дополнение к ортогональным камерам используется четыре или восемь опциональных камер углового обзора, и требуется только один прожектор подсветки. Это приводит не только к значительным преимуществам в скорости захвата изображений, но и к реалистичной точности при отображении отдельных компонентов. На практике, например, с помощью 360View можно заглянуть под изогнутые выводы компонента QFP.

Только данные от 360View могут дать оператору возможность получить 3D-представление, позволяющее провести надежную классификацию дефектов, и, как следствие гарантировать качество продукции.