10 июня 2021

Цифровое сборочно-монтажное производство как часть Индустрии 4.0

Остек-СМТ и отраслевые журналы «Современная электроника» и «Электроника: Наука, Технология, Бизнес» подготовили серию видеоинтервью о комплексном решении Остек-СМТ — цифровом сборочно-монтажном производстве, не имеющем аналогов на рынке. Концепция была впервые представлена на выставке ЭлектронТехЭкспо весной этого года.

Издание «Современная электроника» провело большое интервью с Евгением Липкиным, генеральным директором Остек-СМТ, в результате которого получились два фильма:

Концепция цифрового сборочно-монтажного производства: от рождения идеи до воплощения ее в жизнь на любом производстве под любое требование заказчика.

«Интерес к решению большой, значимый, позволяет предприятиям комплексно решить достаточно сложную проблему внедрения того, что мы сейчас называем Индустрией 4.0 — построение цифровых производств. Здесь все сводится в единую диспетчерскую, по всему технологическому процессу формируется единый цифровой паспорт. Такого решения в мире никто не предлагает по причине того, что здесь очень характерна российская специфика и проблематика, а это решение адаптировано под наши предприятия, под наши реалии и уровень цифровой зрелости и автоматизации производств, который мы имеем в стране», — поясняет Е. Липкин.

В фильме об Индустрии 4.0 Евгений Липкин рассказывает о цифровизации на российских предприятиях радиоэлектроники, о росте осознанного спроса на цифровые решения и комплексную автоматизацию, а также рассуждает о том, что будет через 30 лет, когда ГК Остек исполнится уже 60, — будем ли мы жить в эпоху Индустрии 5.0.

«В области Индустрии 4.0 мы работаем уже 10 лет. Было много закулисной работы. Сейчас заказчики понимают, что Индустрия 4.0 им нужна, и что именно они от нее хотят, а у нас есть решения, которые позволяют это воплотить в жизнь. Это, наверное, то, чего мы добились за последние 5 лет».

«Мы видим, как за последние годы окрепли некоторые игроки, и уверены, что электронная отрасль в нашей стране будет развиваться. Есть уверенность, что мы сможем пробить границы вокруг себя и выйти с серьёзными показателями на экспорт. Мы готовы поддерживать наших заказчиков в этом направлении, и наша цель, чтобы наши клиенты — российские компании — вышли на мировой уровень эффективности, конкурентоспособности, качества. Мы, со своей стороны, прикладываем массу усилий для того, чтобы наши компании могли конкурировать с лучшими мировыми игроками».

Журнал «Электроника: НТБ» в рамках репортажа о решениях для современных производств электроники взял интервью у Дениса Чернова, заместителя генерального директора Остек-СМТ, также осветив в ролике концепцию цифрового производства, представленную в виде интерактивной стены на стенде.

«Это концептуально новое решение, которое состоит из 7 элементов. Оно включает мониторинг оборудования, анализ всех данных, собираемых как с оборудования, так и с людей, единую систему прослеживаемости: начиная от склада и заканчивая конечными операциями. Вся эта информация доступна 24 часа и стекается в единое место».