7 сентября 2020

Репортаж с производства «НПП «Исток» им. Шокина

Редакция журнала «Электроника: Наука. Технология. Бизнес» подготовила репортаж с нового производства приборов учета АО «НПП «Исток» имени А.И. Шокина», построенного компанией Остек-СМТ.

Научно-производственное предприятие «Исток» было основано в 1943 году и является одним из ведущих в стране в области компонентов радиоэлектронных устройств, поддерживая около 30 % всей номенклатуры изделий СВЧ-электроники, выпускаемой в России, что определяет его головную роль в отрасли.

istok1.jpg

Журналисты посетили сборочное производство гражданского приборостроения предприятия, основными продуктами которого являются электросчетчики и другие приборы учета. Как известно*, со следующего года «умными» счетчиками будут оснащаться все новые многоквартирные дома. Таким образом, организация производства интеллектуальных приборов учета для Истока, с одной стороны, способ выполнить поставленные приказом Президента РФ планы по гражданской диверсификации, а с другой — возможность освоить перспективное с точки зрения рынка направление, с чем Исток успешно справляется. Впервые на предприятии был создан отдел по продажам гражданской продукции.

Начальник отдела приборостроения Павел Редин показал новую производственную площадку и рассказал о том, как организовано данное производство, как выбирали оборудование и для каких целей используются «умные» системы.

На предприятии уже внедрены программно‑аналитические комплексы «Умная линия» и «Умное рабочее место» разработки Остек‑ СМТ, а также решение «Склад 4.0».

«Современная электронная промышленность устроена так, что изделия должны становиться всё дешевле, и такие инструменты как «Умная линия» и «Умное рабочее место» в этом очень помогают. Кроме того, они позволяют следить за процессами при больших объемах выпуска и не раздувать штат сотрудников, контролирующих эти процессы. А это значит, что мы сможем увеличивать объем выпуска и, как следствие, объем продаж, при этом поддерживая необходимый уровень качества продукции и сокращая затраты», — говорит П. Редин.

Основная продукция, выпускаемая на этой площадке, — 1 млн электросчетчиков и других приборов учета в год. Это изделия, которые служат не один год, поэтому при выборе поставщика оборудования — компании Остек-СМТ — сыграли роль качество и надежность оборудования, скорость его поставки, а также уровень технологий.

О том, как организовано производство счетчиков, как выбирали и внедряли оборудование и программное обеспечение, и как новые решения помогают в эффективном управлении производством, читайте в интервью Юрия Ковалевского .

* Федеральный закон от 27 декабря 2018 года № 522-ФЗ